Что такое перетренированность?
У любого человека есть определённый предел работоспособности, т.е. он может выполнять работу заданной интенсивности строго ограниченное время. Причем, чем выше интенсивность работы, тем меньше время эффективного его выполнения. Например, марафонец может двигаться несколько часов, а тяжелоатлет – всего несколько минут (имеется в виду непосредственно выполнение упражнений, без учета времени отдыха между подходами и повторами). С течением времени любой человек устает. В зависимости от степени физической подготовки утомление наступает через 1-2 часа, а у профессиональных спортсменов – через 4-6 часов. Потребность в восстановлении после тренировки называется утомлением или усталостью, она может сопровождаться голодом и потребностью во сне. Чем сильнее усталость, тем ниже потребность в питании и выше потребность во сне.
Если человек не высыпается, либо если психоэмоциональные и физические нагрузки оказываются для него слишком сильными, то через некоторое время наступает ощущение хронической усталости, когда тяжело вставать с утра, трудно себя мотивировать на выполнение тех или иных операций. Со временем такое ощущение только усиливается. Если оно вызывается тяжелыми тренировками, то говорят о состоянии перетренированности. На самом деле, это состояние – результат воздействия множества факторов, среди которых тренировка занимает далеко не первое место, но тренировка может стать последней каплей, и почти всегда является единственным, что можно полностью исключить из своего дневного расписания. Такую, комплексную, перетренированность можно наблюдать у множества спортсменов-любителей, особенно тех, кто уже закончил учебу и работает.
Причина перетренированности
Причина ее возникновения – в общем исчерпании ресурсов организма, она возникает через 1-2 года после начала тренировок, а иногда и раньше, если занятия бодибилдингом начинались тогда, когда человек уже работал (или занимался бизнесом). Часто перетренированность возникает у вчерашних студентов и учащихся, в первый раз выходящих на работу. Тогда ее состояние достигается уже через несколько месяцев. Перетренированность любителей не стоит путать с состоянием перетренированности профессиональных спортсменов, в основе которой лежит усталость именно от тренировок – накопления массы микротравм, истощение ресурсов организма. Несмотря на схожесть симптомов, любительская и профессиональная перетренированности имеют разные причины. Первая обусловлена скорее перенапряжением нервной системы (да-да, она то же изнашивается в процессе физических упражнений, ведь именно нервные сигналы отдают мышцам команды на сокращение). Во втором случае – к нервному истощению добавляется истощение физическое. Это не значит, что любители не испытывают физического переутомления. Это значит, что оно у них гораздо меньше, наоборот психоэмоциональное может быть существенно выше, чем у профессионалов.
Как бороться с состоянием перетренированности?
Во-первых, отправиться на отдых. Майкл Ментцер считал, что иногда нужно прервать тренировку на 10-14 дней, чтобы микротравмы полностью зажили, организм восстановил запасы гликогена, минеральных веществ (которые теряются с потом). Во-вторых, оптимизировать нагрузки под свой рабочий день. Вполне возможно, что окажется достаточным 2-х посещений тренажерного зала в неделю. Как ни странно, но частые походы в тренажерный зал изматывают порой гораздо больше, чем сами тренировки, особенно в зимний период, когда нужно долго переодеваться каждый раз. Замечено, что если на дорогу до тренажерного зала уходит более 15 минут, то мотивация к занятиям в среднем снижается на 30%, возникает желание сократить количество походов в тренажерный зал с 3-х раз до 2-х, с 6-ти – до 3-4-х. В-третьих, вполне возможно, что потребуется снизить интенсивность занятий, подобрав другие упражнения, или уменьшив вес снарядов. В-четвертых, причиной психоэмоциональной перетренированности может стать слишком богатая на упражнения программа тренировок, когда после 5-6 упражнений необходимо выполнить еще столько же, что бывает психологически крайне сложно.